Главная / Услуги / Лечение грыж / Послеоперационная грыжа

Послеоперационная грыжа

Основным проявлением послеоперационной грыжи является появление опухолевидного выпячивания по линии послеоперационного рубца и по его сторонам.

При резких движениях и физическом напряжении грыжа увеличивается, появляются болезненные ощущения. В положении лежа грыжа уменьшается или исчезает.

Как  ясно из названия, послеоперационная грыжа, или вентральная грыжа, развивается как следствие операции на органах брюшной полости.

Появление послеоперационных грыж связано с истончением мышц и соединительной ткани в области послеоперационного рубца, из-за чего внутренние органы (кишечник, большой сальник) выходят через дефекты хирургического рубца за брюшную стенку под кожу.

 Причиной появления послеоперационной грыжи могут быть технические погрешности при наложении шва, несоблюдение рекомендаций по послеоперационной реабилитации, а также индивидуальные особенности пациента (слабость соединительной ткани, ожирение, диабет и др.)

Почему надо лечить послеоперационную грыжу?

Само появление грыжи указывает на то, что органы изменили свое расположение, и произошло нарушение их нормального взаимного давления друг на друга. Это приводит к нарушению функций всех органов, участвующих в образовании грыжи.

Послеоперационная грыжа часто сопровождается хроническими запорами. Запоры в свою очередь приводят к общей интоксикации организма и могут отразиться на состоянии всего желудочно-кишечного тракта.

Отсутствие лечения в конечном итоге приведет к серьезным осложнениям

  • копростазу – застою каловых масс в толстом кишечнике,
  • воспалению грыжи – воспалению органов, находящихся в грыжевом мешке,
  • ущемлению грыжи — внезапному сдавлению грыжевого содержимого в грыжевых воротах, приводящему к нарушению кровоснабжения органов в грыжевом мешке, и в результате – некрозу (омертвению) тканей. Ущемление послеоперационной грыжи довольно часто (в 8,8% случаев) приводит к летальному исходу.

При появлении выпячивания в области послеоперационного рубца нужно немедленно обратиться к врачу, так как лечить свежую грыжу намного легче, чем существующую длительно.

Со временем грыжа увеличивается в размерах, окружающие ее ткани истончаются, поэтому операция становится более сложной, с худшим прогнозом.

Существуют ли безоперационные методы лечения послеоперационной грыжи?

Лечение послеоперационной грыжи проводится только с помощью операции — герниопластики. Существует несколько ее методов, применяемых в зависимости от стадии развития грыжи.

Вмешательство необходимо выполнить как можно раньше, т.к. длительно существующая грыжа склонна к прогрессированию и появлению различных осложнений.

Применение новых технологий, использование современных пластических и шовных материалов, многолетний опыт наших хирургов  гарантируют высочайшее качество операций по устранению послеоперационной грыжи, отсутствие послеоперационных осложнений и рецидива (повтора заболевания).

Послеоперационная грыжа операция

Операции по поводу послеоперационных грыж технически более сложные и требуют высокой квалификации специалиста, т.к. хирургическое вмешательство проводится на тканях с рубцовыми изменениями.

В нашей клинике применяются самые современные методики лечения послеоперационных грыж:  например, ненатяжная герниопластика с использованием новейших эндопротезов (3D в том числе), открытая и эндоскопическая герниопластика.

Пластика грыжи с использованием зндопротеза

Герниопластика является самым эффективным хирургическим методом лечения грыжи белой линии живота. Во время операции дефект послеоперационного рубца, через которое выходит грыжа, закрывается специальным сетчатым эндопротезом.

Используемые нами высокотехнологичные синтетические эндопротезы зарубежного производства очень надежны, эластичны, хорошо растяжимы и потому не ограничивают подвижность брюшной стенки.

Применение сетчатого эндопротеза защищает область швов от натяжения и тем самым дает три основных преимущества  по сравнению с традиционной техникой операции (натяжной пластикой местными тканями):

  • Крайне слабый болевой синдром. Пациенты, как правило, не нуждаются в приеме обезболивающих препаратов после операции.
  • Короткий срок реабилитации. Уже на следующий день после операции пациент самостоятельно уходит домой, а через месяц после операции может поднимать тяжести и заниматься спортом.
  • Минимальный риск рецидива. При правильном размещении эндопротеза рецидив грыжи практически невозможен, тогда как при традиционной методике он составляет от 6 до 14 процентов.

Имплантат никак не ощущается, не причиняет ни боли, ни дискомфорта.

В течение месяца после операции сетка прорастает соединительной тканью и со временем происходит полное приживление эндопротеза. В результате получается анатомически единый комплекс, который надежно закрывает дефект (слабое место) передней стенки живота и защищает ткани от повторного растяжения.

Мы применяем два способа установки эндопротеза: открытый и закрытый (эндоскопический).

Открытая герниопластика

При открытой герниопластике доступ к содержимому грыжи и грыжевым воротам осуществляется через наружный разрез.

Далее пластика грыжи проходит по следующему алгоритму:

  • выделение и вскрытие мешка с содержимым грыжи
  • устранение сращений органов в грыжевом мешке, их вправление в брюшную полость
  • удаление грыжевого мешка
  • закрытие грыжевых ворот с помощью особого вида пластики (герниопластика)
  • наложение и закрепление специального сетчатого имплантата индивидуальной формы
  • при необходимости – иссечение старого послеоперационного рубца, формирование косметического внутрикожного шва специальным шовным материалом

Наши хирурги всегда выполняют операцию с учётом эстетических требований: производимые надрезы минимальны, применяемые инструменты атравматичны, а швы накладываются с использованием ультратонкого шовного материала.

Эндоскопическая герниопластика

Самый современный и малотравматичный метод удаления грыжи - эндоскопическая, или закрытая, герниопластика.

Эндоскопический доступ при лечении послеоперационных грыж широко используется за рубежом.

Этот метод активно применяется в нашей клинике, поскольку он имеет ряд неоспоримых преимуществ при лечении послеоперационных грыж:

  • отсутствие риска развития послеоперационных грыж в местах проколов,
  • полное отсутствие болевого синдрома,
  • короткий период выздоровления (начало физических нагрузок через несколько дней)
  • самый короткий срок реабилитации (стопроцентный возврат к активной жизни максимум через две недели)
  • минимальное количество рецидивов (менее 1%).

В отличие от классической открытой методики операции, хирургическое вмешательство осуществляется не через один большой разрез, а через три небольших прокола (0,5 – 0,6 см).

В них вводятся специальные эндоскопические манипуляторы с миниатюрной видеокамерой, посылающей изображение на монитор. С его помощью врач следит за ходом операции.

Операция проводится по тому же алгоритму, что и при открытом доступе. Но при эндоскопической пластике сетчатый имплантат устанавливается не через наружный разрез, а изнутри брюшной полости на место дефекта.

Эндоскопическая герниопластика дает лучшие результаты, т.к. расположение сетки со стороны брюшной полости надежнее защищает дефект брюшной стенки при увеличении внутрибрюшного давления.

Эта методика лечения послеоперационных грыж проводится с использованием специальных дорогостоящих многослойных сеток. Один из слоев такой сетки сделан из специального химического соединения, которое препятствует образованию спаек между эндопротезом  и органами брюшной полости.

Абдоминопластика

Если на животе присутствуют растяжки, избытки кожи и подкожно-жировой клетчатки, то устранение послеоперационной грыжи рекомендуется сочетать с абдоминопластикой.

Это позволяет одновременно с пластикой грыжи убрать кожно-жировой «фартук», устранить дряблость кожи и растяжки, сформировать плоский живот и тонкую талию.

Операция по устранению послеоперационной грыжи также может быть дополнена липосакцией живота или других отделов.

Какой метод удаления послеоперационной грыжи самый эффективный?

Наши хирурги в совершенстве владеют эндоскопической техникой, однако эта методика не всегда применима при сложных грыжах. Нередко гораздо лучший результат может дать открытая герниопластика.

На основании многолетнего опыта в пластике грыж, наш хирург выберет оптимальный способ доступа, исходя из особенностей именно вашего заболевания.

Главный фактор успешного исхода операции при грыжах - её безукоризненное техническое выполнение. Плохая хирургическая техника может свести на нет любой, даже самый лучший метод. Если все этапы операции произведены правильно, то при любом виде доступа вероятность рецидива грыжи минимальна.

Послеоперационная грыжа фото до и после операции

лечение послеоперационной грыжи

послеоперационная грыжа фото

Послеоперационная грыжа реабилитация

Сразу после операции надевается эластичный бандаж, который необходимо носить в течение месяца.

В стационаре клиники BEAUTY DOCTOR пациенты размещаются в одно- и двухместных комфортабельных палатах.

Палаты обеспечены системами постоянного мониторинга, обеспечивающими наблюдение  за состоянием пациента после операции. Многофункциональные кровати создают возможность для расположения и питания пациента после операции в наиболее удобном для него положении.

Каждому пациенту обеспечивается индивидуальный сестринский уход.

Поскольку при пластике послеоперационных грыж мы применяем малоинвазивные и максимально щадящие методики, послеоперационный период протекает легко и без особых осложнений.

На следующий день после операции пациент самостоятельно уходит домой, а еще через 8-9 дней приходит на контрольный осмотр и снятие швов.

Через две недели после операции разрешается возобновить умеренные физические нагрузки (бег, быстрая ходьба). После эндоскопической герниопластики такие нагрузки можно возобновить уже через несколько дней.

Через месяц после операции пациент может вести обычный образ жизни, заниматься спортом.

Послеоперационная грыжа стоимость операции

Послеоперационная грыжа: герниопластика 46 000 руб. 
Послеоперационная грыжа: герниопластика повышенной сложности 51 000 руб. 
Послеоперационная грыжа: герниопластика рецидивной грыжи 63 000 руб. 
Послеоперационная грыжа: эндоскопическая герниопластика 87 000 руб. 
Герниопластика с абдоминопластикой 260 000
190 000 руб. 

В стоимость операции по устранению послеоперационной грыжи входят все необходимые осмотры и перевязки, а также наблюдение хирурга в течение шести месяцев после операции.

Операции по удалению послеоперационной грыжи проводят высококвалифицированные хирурги-герниологи с большим опытом работы, прошедшие обучение в России и за рубежом:


Габоян Арам Сергеевич,
доктор медицинских наук
СОКОЛОВА ПОЛИНА ЮРЬЕВНА
Соболева Полина Юрьевна,
кандидат медицинских наук

Малкаров Марат Азретович,
кандидат медицинских наук

Хотите избавиться от грыжи быстро и навсегда?

Вам повезло, что вы нашли нас. Обратитесь к нам за консультацией.

  • Мы проведем углубленную диагностику состояния вашей брюшной полости
  • Подберем для вас оптимальный метод лечения из всего спектра современных высокотехнологичных хирургических методик
  • Наши высококлассные специалисты - кандидаты и доктора медицинских наук - проведут операцию использованием новейших технологий, дорогостоящего специализированного оборудования и материалов
  • Ваши живот станет здоровым и красивым, а следы от вмешательства будут совершенно незаметны постороннему глазу
  • В течение шести месяцев мы будем проводить контрольные осмотры и следить за состоянием вашей брюшной полости, чтобы гарантировать отсутствие рецидива (бесплатно)

Запишитесь на консультацию с помощью формы на сайте до 15.08.2017 и вы получите:

+ Консультацию хирурга-герниолога, кандидата медицинских наук за 2000 рублей!

Опишите свою проблему

Введите проверочный код