Тромбофлебит: диагностика
Чтобы диагностировать тромбофлебит, доктор спросит о симптомах, которые вас беспокоят, и осмотрит поверхностные вены.
Для диагностики поверхностного тромбофлебита или тромбоза глубоких вен врач может выбрать одно из следующих исследований:
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) вен. Во время ультразвукового исследования датчик, который посылает звуковые волны, перемещают по поврежденной области. Волны проникают в ткани и возвращаются назад, а компьютер преобразует эти волны и выводит на экран движущееся изображение, на котором могут быть видны тромбы.
- Компьютерная или магнитно-резонансная томография. И компьютерная (КТ), и магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяют получить снимок вен и показать наличие тромба.
- Анализ крови. Почти у всех людей с развивающимся острым тромбофлебитом повышен уровень вещества, называемого D-димер, которое образуется при распаде тромба. Однако уровень D-димера может быть повышен и при других состояниях.
Поэтому, хотя тест на D-димер очень точный, но выводы, полученные на основе этого анализа, не являются окончательными. В настоящее время его чаще всего используют для исключения тромбофлебита глубоких вен или определения риска развития рецидива тромбофлебита.